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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

アジアンひとくちピザ…おやつやおつまみにもぴったり

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 おやつやおつまみにもぴったりな、さくっと作れる一品のご紹介です。

 ツナ缶は、淡泊な味付けで、使い勝手も良く、良質のたんぱく質やEPAやDHAと呼ばれる不飽和脂肪酸を含みます。不飽和脂肪酸は、血中の中性脂肪の低下や血栓を予防する働きがあると言われています。

 エスニック料理でお馴なじみのパクチーは、鉄分やカルシウム、ビタミンCなど、小まめにとりたい栄養素を含み、食欲の増進や消化の促進、ストレスの緩和にも一役買う食材です。スイートチリソースのコクのある辛みと、さっぱりとしたパクチーの相性はとても良く、家でも身近な材料で手軽にアジアンな一品が作れますよ。

[作り方]

(1) ギョーザの皮にスイートチリソースを塗り、ツナ缶(ノンオイル)を少量とピザ用チーズをのせる。

(2) トースター(1200w)で5分程度焼く。

(3) パクチーをざく切りにして、(2)にのせる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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