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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

パプリカとシラスのガーリックいため…栄養価の高い一品

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 彩りもよく、元気のでる一品のご紹介です。

 赤パプリカは、特にβカロテンを多く含みますが、赤・黄パプリカともに、βカロテンをはじめ、ビタミンC・Eを多く含み、美肌効果やストレス緩和にも効果が期待できる食材です。調理で損失しやすいビタミンCも、厚い果肉に守られているため、加熱しても損失しにくいと言われています。ピーマンと同じ、トウガラシ類の野菜ですが、独特の青臭さがなく、甘みもあり、食べやすい野菜です。

 シラスは、不足しがちなカルシウムを多く含み、骨 粗鬆(そしょう) 症の予防にもなるほか、カルシウムの吸収を高めるビタミンDやマグネシウムを含みます。塩味がついているため、野菜いためやマリネなど、料理にも使いやすい食材です。

 うま味があるシラスと甘みのあるパプリカのいためものは、さっと作れるうえ、栄養価も高い一品ですよ。

[作り方]

(1) 黄パプリカ、赤パプリカは1センチ太さに切り、ニンニクは刻む。

(2) フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火をつける。香りが出たらシラス、黄パプリカと赤パプリカを入れいためる。

(3) 塩、コショウ、ラー油で味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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