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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ささみと白シメジのあえ物…栄養価の高い一品

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 電子レンジで簡単に作れる一品のご紹介です。

 良質なたんぱく質を多く含むささみは、脂肪が少なく、低カロリーな食材です。淡泊なため、ほかの食材の邪魔をすることなく、使いやすい食材のひとつでもあります。

 シメジは、糖質やたんぱく質、脂質の代謝を助けるビタミンB群を豊富に含み、ささみといっしょにとることで、効率よくからだの代謝機能を高める効果が期待できます。

 ゴマは若返りビタミンとも呼ばれるビタミンE、セサミンやセサミノールと呼ばれる抗酸化成分を含み、アンチエイジング効果が期待できます。そのほか、カルシウムやマグネシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素も補えます。

 さっと作れるうえ、栄養価の高い一品なのでぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) ささみはラップに包み電子レンジ(600W)で3~4分加熱して、ほぐす。

(2) 白シメジは石突きをとってほぐし、ニンジンは千切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して水気を切る。

(3) (1)、(2)と(A)をあえる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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