五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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レンジ水晶鶏のニラだれがけ…減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「水晶鶏のニラだれがけ」をご紹介します。
水晶鶏はつるんとした食感が特徴です。鶏肉に片栗粉をまぶしてからゆでて作るのが一般的ですが、今回はレンジ加熱で作ります。
ニラの香りとポン酢の酸味、みそのうま味を合わせた複雑な味わいのタレなら、塩は控えめでも物足りなさを感じにくく、おいしく食べられます。
鶏肉にはレンジで加熱した後に表面に塩をふると、塩味を感じやすくなります。
生のニラが苦手な場合は、レンジでしんなりするまで30秒ほど加熱してから調味料を混ぜてください。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ニラは3mm幅に切る。鶏むね肉はフォークで穴をあけてから、一口大のそぎ切りにする。
(2) 耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、片栗粉を絡めたら、水を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで5分半加熱する。
(3) ニラと(A)を混ぜる。
(4) (2)の水気を切って器に盛って塩をふり、(3)をかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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