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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

牛肉のトマトとキムチのいため…野菜と一緒に食べる

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 ご飯にぴったりな一品のご紹介です。

 うま味成分が豊富な牛肉は、体作りに欠かせないたんぱく源で、また、疲労回復に欠かせない鉄分をも摂取することもできます。食欲が低下しがちな夏に、トマト缶とキムチを組み合わせて、食欲をそそる一品にしました。

 腸内の善玉菌を増やす乳酸菌やビタミンB群を豊富に含む発酵食品のひとつのキムチは、抗酸化力が高いといわれるリコピンが豊富なトマトや、カルシウムの多いチーズとも相性が良い食材です。

 牛肉だけではなく、野菜と一緒に食べることで、不足しがちな食物繊維やビタミンを補うことができ、栄養価の高い一品になります。

[作り方]

(1) タマネギは薄切りにし、シメジは石突きを切ってほぐす。

(2) フライパンにゴマ油をひき、焼き肉用牛カルビ肉をさっと焼いて、塩、コショウをふり、取り出す。

(3) フライパンにタマネギ、シメジを加えていため、野菜がしんなりしたら、(2)と(A)も加え、いため合わせる。

(4) ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

(5) (4)に青ネギ(小口切り)をふる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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