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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キュウリと鶏の甘辛いため…栄養がないのではなくエネルギー量が低い

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 今回は旬の「キュウリ」を使ったお料理です。

 「キュウリは世界一栄養のない野菜」として話題になったことがありますが、それはギネスブックに「Least calorific fruit」と掲載されたためです。しかし、正確には、栄養がないのではなく、エネルギー量が低いという意味なので、体重管理が必要な方にはうれしい食材と言えます。

 そして、もちろんキュウリにも他の野菜同様、ビタミン・ミネラルは含まれています。特に体の熱を逃がす作用やむくみ改善の効果が期待できるカリウムが豊富に含まれているので、夏にとりたい野菜の一つです。

 サラダや漬物など生で食べることの多い野菜ですが、今回はさっと火を通して生とは違う食感を楽しめる料理にしました。甘辛い味付けでご飯のすすむ一品です。

[作り方]

〈下準備〉

・(A)は混ぜておく


(1) キュウリは縦半分に切り種を取り除いてから、さいの目に切る。

(2) 鶏もも肉も同じ大きさに切る。

(3) (2)に塩と酒をもみ込む。

(4) フライパンに米ぬか油をしき、(3)をいため、鶏肉に火が通ったらトウバンジャンを加えていためる。

(5) (1)を加えて軽くいため、(A)を全体に絡める。

(6) 仕上げにゴマ油を回しいれる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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