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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キュウリとイワシのかば焼き缶のミョウガあえ…パパッと作れる副菜

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 パパッと作れる副菜のご紹介です。イワシのかば焼き缶は、味付けしてあるため、食べやすい一品です。手軽にたんぱく質を補えるうえ、イワシに多く含まれるEPAとDHAは、多価不飽和脂肪酸と呼ばれ、血中脂肪の低下や血栓予防効果が期待できます。

 キュウリは、水分が全体の約95%と多く、水分に加えてカリウムも多く含むため、余分な塩分を排出し、むくみ予防に効果的です。ミョウガは、独特の香りとシャキッとした歯ざわりが楽しめる食材です。α-ピネンと呼ばれる香り成分は、胃腸の消化を助けるとも言われています。

 清涼感のある一品で、暑さで食欲が低下しがちな日にもおすすめですよ。

[作り方]

(1) キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。

(2) ミョウガは小口切りにする。

(3) イワシはほぐし、全ての材料をボウルに入れ、あえる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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