文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立てと、キノコの辛子マヨあえ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 病院食のお膳を3回に分けてお届けしています。第3回は副菜です。

 シーフードミックスとミニトマトを合わせ、手軽にたんぱく質が取れる副菜です。シーフードミックスは塩水で解凍すると、縮まずプリプリとした食感を楽しめます。

 そして、ビタミンDの豊富なキノコと、カルシウムの豊富なヨーグルトを組み合わせることで、効率よくカルシウムを吸収し、骨の強化に期待できます。

[作り方]

《トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立て》

〈下準備〉

〈シーフードミックスの解凍〉

・鍋に(B)の水200mlと塩小さじ1杯を溶かし、火にかける。沸騰したらシーフードミックスを凍ったまま投入し、1~2分下ゆでする。解凍したら鍋から取り出し、水気をよく切っておく

・ショウガはすりおろしておく


(1) ミニトマトを半分に切る。

(2) (A)を合わせる。

(3) 解凍したシーフードミックス、(1)、(2)をあえる。

(4) 器に盛りつけて完成。

(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 栄養部管理栄養士 市橋莉菜)

[作り方]

《キノコの辛子マヨあえ》

〈下準備〉

・(A)を一口大に切る

・(B)を計量しておく


(1) 一口大に切った(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500~600Wで2分程度)。

(2) 計量した(B)を合わせておく。

(3) (1)と(2)を混ぜ合わせて、小鉢に盛りつける。

(レシピ作成 手稲渓仁会病院 管理栄養士 木田愛寿華)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事