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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

さっぱり和風混ぜご飯~大葉・ゴマの香りをのせて~

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 今回は、病院食のお膳を3回に分けてお届けいたします。第1回は主食です。

 手軽にカロリー・たんぱく質が取れる油揚げを使い、大葉とゴマの風味を利かせているので、低塩でも箸がすすみやすい主食です。

[作り方]

〈下準備〉

・油揚げは湯通しし、(A)の調味料で煮る

・大葉は細く千切りする


(1)調味料で煮た油揚げを千切りにし、ゴマと一緒に米飯と混ぜ合わせる。

(2)茶わんによそい、上に大葉を飾る。

(レシピ作成 手稲渓仁会病院 栄養部 原奈美子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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