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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

鶏肉とナスのゴマいため…すりゴマが味のポイント

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 夏野菜を使った、ご飯にぴったりないため物のご紹介です。

 ナスに含まれるナスニンと呼ばれるポリフェノールは、抗酸化作用が強く、コレステロール値の上昇を防ぎ、動脈硬化や高血圧の予防に効果が期待できるといわれています。油と相性が良く、揚げる、いためるといった調理がおすすめです。

 ゴーヤの苦味成分モモルデシンには、整腸作用や食欲増進効果があり、ほかにも紫外線による肌のダメージケアに欠かせないビタミンCや塩分の排出を促すカリウムなどがふくまれているので、夏場の栄養補給に適した食材です。

 鶏肉に片栗粉をまぶし、調味料にすりゴマを入れることで、食材と調味料の絡みもよくなり、調味料を多くしなくてもおいしくいただけますよ。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

[作り方]

(1) 鶏もも肉唐揚げ用は片栗粉をまぶす。ナスはところどころピーラーで皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ゴーヤは種をとり薄切りにする。

(2) フライパンにゴマ油をひき、鶏肉とナスを焼き火を通す。

(3) ゴーヤを加えさらにいため、(A)を加え全体をいためる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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