五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
チキンのレモンバターしょうゆ焼き…減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「チキンのレモンバターしょうゆ焼き」をご紹介します。
しょうゆのうま味や風味、レモンの酸味、バターのコクが合わさって複雑な味わいになり、塩は控えめでもおいしく食べられます。鶏むね肉の皮目は、焼き色がつくまで焼いて香ばしさを出し、仕上げに黒コショウをふってピリッとした刺激を加えるのも、減塩でもおいしくするポイントです。
食べた時に塩味が薄く感じた場合は、塩をほんの少し表面にふると、塩味を感じやすくなってもの足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 鶏肉は包丁でひらいてフォークで穴をあけ、半量のしょうゆをもみ込んでから小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を皮目からこんがりと焼き、裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸して火を通す。
(3) 残りのしょうゆ、レモン汁、バターを加えて全体に絡めたら、1.5cm幅に切って器に盛り、黒コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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