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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

チキンのレモンバターしょうゆ焼き…減塩でもおいしい

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「チキンのレモンバターしょうゆ焼き」をご紹介します。

 しょうゆのうま味や風味、レモンの酸味、バターのコクが合わさって複雑な味わいになり、塩は控えめでもおいしく食べられます。鶏むね肉の皮目は、焼き色がつくまで焼いて香ばしさを出し、仕上げに黒コショウをふってピリッとした刺激を加えるのも、減塩でもおいしくするポイントです。

 食べた時に塩味が薄く感じた場合は、塩をほんの少し表面にふると、塩味を感じやすくなってもの足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 鶏肉は包丁でひらいてフォークで穴をあけ、半量のしょうゆをもみ込んでから小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を皮目からこんがりと焼き、裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸して火を通す。

(3) 残りのしょうゆ、レモン汁、バターを加えて全体に絡めたら、1.5cm幅に切って器に盛り、黒コショウをふる。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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