田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ナスと冷しゃぶの冷やし中華…一皿で、主食と主菜
今回は、暑い日でも食がすすむ冷たい麺料理です。
一皿で、主食となる炭水化物と主菜となる肉や野菜がとれるように具だくさんにしました。
使用する食材は、代謝に必要なビタミンB1の豊富な豚肉、体を冷やす効果が期待できるカリウム豊富な夏野菜のナスと、カロテン豊富な大葉。また、ビタミンB1の働きを助けるアリシンを含むタマネギです。
酸味を利かせることで疲労回復効果も期待できるので、夏バテ予防にぜひお試しください。お好みで唐辛子などで辛みをプラスするのもおすすめです。
[作り方]
(1) ナスを縦に8等分に切る。
(2) タマネギを薄切りにする。大葉は千切りにする。
(3) フライパンに米ぬか油を入れて(1)をいため、(A)を加えて冷ます。
(4) 鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて取り出しておく。
(5) (4)の鍋で中華麺をゆでて、冷水にさらして水を切る。
(6) 器に(5)を盛り、スライスしたタマネギ、(3)、(4)、千切りの大葉を盛る。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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