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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シャキシャキキュウリだれ冷ややっこ…混ぜるだけ簡単!

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「シャキシャキキュウリだれ冷ややっこ」をご紹介します。旬のキュウリをおいしく味わえるレシピです。

 塩分は控えめですが、キュウリのシャキシャキとした食感、みそやカツオ節のうま味や、酢の酸味が合わさると、もの足りなさを感じにくいです。

 時間がたつとキュウリから水分が出て味が薄まるため、食べる直前にキュウリと調味料を混ぜます。また、豆腐は少し水切りすると味がぼやけにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、軽く水気を切る。キュウリは薄い輪切りにする。

(2) ボウルに(A)を混ぜ、キュウリをあえる。

(3) 豆腐を器に盛って(2)をのせ、白ゴマ、七味唐辛子をふる。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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