五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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シャキシャキキュウリだれ冷ややっこ…混ぜるだけ簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「シャキシャキキュウリだれ冷ややっこ」をご紹介します。旬のキュウリをおいしく味わえるレシピです。
塩分は控えめですが、キュウリのシャキシャキとした食感、みそやカツオ節のうま味や、酢の酸味が合わさると、もの足りなさを感じにくいです。
時間がたつとキュウリから水分が出て味が薄まるため、食べる直前にキュウリと調味料を混ぜます。また、豆腐は少し水切りすると味がぼやけにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、軽く水気を切る。キュウリは薄い輪切りにする。
(2) ボウルに(A)を混ぜ、キュウリをあえる。
(3) 豆腐を器に盛って(2)をのせ、白ゴマ、七味唐辛子をふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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