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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

切り干しダイコン入り卵いため…オムレツ風

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 不足しがちな食物繊維がしっかりとれる「切り干しダイコン入り卵いため…オムレツ風」のご紹介です。

 切り干しダイコンは、カルシウムやカリウム、食物繊維が多く、乾燥することでうま味が凝縮された食材です。かむことで甘みも感じられます。ピーマンは、ビタミンCが多く、匂いのもとであるピラジンと呼ばれる成分には、血栓を予防し、血液の流れを良くする効果があると言われています。独特のほろ苦さがあり、苦手な方も多い食材ですが、小さく切っていため、オムレツに入れると、食べやすいですよ。

 カルシウムが豊富なサクラエビは、エビ特有の風味と香りがプラスされ、料理を引き立ててくれます。

 切り干しダイコンやサクラエビなどのうま味がでる食材を組み合わせて入れると、おなじみのオムレツも新鮮な味に仕上がりますよ。

[作り方]

(1) ピーマンは1センチ角のさいの目切りにする。切り干しダイコンは水につけて戻し、水気を絞る。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉をいためる。

(3) 豚ひき肉の色が変わったら(1)のピーマンと切り干しダイコン、そして乾燥サクラエビを加えいため、オイスターソースを加えて、全体を混ぜる。

(4) 最後に(A)を混ぜてフライパンに流し入れ、さっと大きく混ぜる。好みの硬さになったら火を止める。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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