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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

夏野菜の酢みそあえ…色鮮やかな旬を

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 今回は色鮮やかな旬の夏野菜を使ったお料理です。

 夏野菜といえば、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンなど表面の色が濃く、鮮やかな物が多いのが特徴です。これらの色素成分であるポリフェノールは紫外線などによる酸化を防ぐ作用があると言われています。

 また、水分やカリウムも豊富に含んでおり、水分補給しつつ、カリウムの利尿作用により体から余分なナトリウムを出してくれる働きがあります。

 今回は数種類の夏野菜を使い、目でも楽しめるようにしました。辛子、ショウガの辛みとお酢の酸味が食欲を誘います。

[作り方]

(1) ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

(2) トマトを一口大に切り、モロッコインゲンは、ゆでて3~4cmの長さに切る。

(3) ナスとズッキーニは1cmの厚さの輪切りに、パプリカは一口大に切る。

(4) フライパンに米ぬか油を入れ、(3)を焼く。

(5) (1)に(2)と(4)を入れてあえる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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