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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ファチェ 韓国フルーツポンチ風…スイカが多め

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は夏の人気レシピ「ファチェ 韓国フルーツポンチ風」のご紹介です。

 ファチェは韓国のデザートで、果物や花びらを浮かべたものです。季節の果物を使用しているのが特徴で、夏にはスイカがよく利用されます。人気のデザートなので、その味や見た目は、様々なバリエーションがあります。

 今回は、給食で提供しているスイカが多めの作り方です。大きなスイカを持て余してしまった!なんて時は、ファチェにするとおいしく食べられます。

 スイカには体をさびつかせない抗酸化作用があるカロテンとリコピン、利尿作用のあるカリウムが含まれています。美容への関心が高いと言われる韓国では、むくみ対策に効果的と、スイカジュースなども親しまれているそうです。

 スイカは夏が旬のおいしい食材。9月の終わりには見かけなくなってしまう地域もたくさんあります。今だけの味に思いを寄せつつ、スイカをたっぷり使用したデザート、ファチェを味わいましょう。

[作り方]

(1) スイカは種をとり、角切りにする。ミックスフルーツは缶詰でも可。お好みの材料を使用。ゼリー用の乳酸菌飲料を常温にしておく。

(2) 鍋に、ゼリー用の水とアガー、砂糖を入れ、強火にかけて焦げないように混ぜる。一煮立ちしたら火から外し、常温の乳酸菌飲料を混ぜる。バットに流し入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。

(3) ゼリーをひし形や角形に切り、ボウルに入れる。スイカとミックスフルーツとサイダーを入れて軽く混ぜたら完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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