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サンマとサトイモの肝焼き…胃腸にやさしいレシピ(4)

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 新鮮なサンマは、肝もおいしくいただくことができます。肝には貧血防止に効果のある鉄分やビタミンB2、粘膜を丈夫にするビタミンA、またカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。

[作り方]

(1) サンマは頭を取り除いて3等分にぶつ切りにします。ワタを取り除いて水洗いし、味がしみ込みやすいように身に縦に切れ目を入れておきます。軽く塩をふって15分置いた後、酒で洗います。ワタは捨てずにとっておきます。

(2) サトイモをよく洗い、皮ごと火が通るまで中火で蒸します(ラップに包んで電子レンジでも可能です)。温かいうちに皮をむいておきます。

※皮ごと蒸すことで里いもの香りが濃厚になり、甘味も出るので、皮をむかずにつけたまま加熱してください。

(3) (1)でとっておいた、サンマのワタを裏ごしし、しょうゆ、みりん、ショウガ汁を加えて、鍋でとろみがつくまで煮詰めます。

(4) サンマの水分をよくふき取り、(3)の煮詰めたワタのソースを塗って焼きます。温めた中火のグリルで5分が目安です。皮目がパリッとするまで焼きましょう。途中でサトイモにもソースを塗って一緒に焼きます。表面に焦げ目がつけばよいので、サトイモは3分を目安に焼いてください。

(5)山椒(さんしょう) をふりかけて盛り付けます。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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