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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

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豆腐でなんちゃってウナギのかば焼き…胃腸にやさしいレシピ(3)

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 豆腐やはんぺんは消化が良く、胃腸に負担をかけない食材です。また、残暑厳しい季節は食欲もなくなりがちです。そんなときは 山椒(さんしょう) など食欲を刺激する香辛料を使った料理がおすすめです。

[作り方]

(1) 木綿豆腐は1.5cmくらいの厚みに切り、電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱し、水気をふき取り、粗熱が取れるまで置いておきます。

(2) フードプロセッサーに(1)、はんぺん、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせます。

※すり鉢を使ってもOKです。

(3) 焼きのりを7×9cmくらいの大きさに切り、片面に片栗粉(分量外)を軽くふり、(2)を4等分にしてのせます。表面に片栗粉(分量外)をふって、フォークで筋を付けます。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、焼きのりを下にして(3)を焼き、焦げ目が付いたら裏返してさらに焼きます。合わせ調味料を加え、手早くからめて火を止めます。お好みで粉山椒をふります。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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