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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

サケと大葉のとろろ焼き…胃腸にやさしいレシピ(2)

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 ナガイモが生でも食べられるのは、ナガイモに含まれているジアスターゼやアミラーゼなどの酵素がでんぷんや糖質の分解、消化を助けてくれるとされているからです。疲れた胃腸にやさしい一品です。

[作り方]

(1) サケを半分にぶつ切りにして、軽く塩をして5分ほど置きます。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、グリルで火が通るまで焼きます。

(2) ナガイモは皮をむき、水にさらしてあく抜きします。すりおろしてボウルに入れ、片栗粉、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。

(3) フライパンを温めてゴマ油をひき、(2)のナガイモを四つに分けて流し入れて、焼きます。

(4) 軽く焦げ目が付いたら、大葉をのせ、裏返して同様に軽く焦げ目が付くまで焼きます。

(5) 焼いたサケに(4)をのせて盛り付け、ぽん酢しょうゆを少々かけてできあがりです。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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