田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トウモロコシシューマイ…胚芽に多くの栄養素
今回は旬の「トウモロコシ」を使ったお料理です。
トウモロコシの主成分は糖質なので、野菜の中では、エネルギー量が多いのが特徴です。代謝に必要なビタミンB群、抗酸化作用が期待できるビタミンE、マグネシウムとともに筋肉の
今回はビタミンB1を豊富に含む豚肉と合わせてシューマイにしました。上記の栄養素はトウモロコシの実の根元にある胚芽に多く含まれているので、実を芯から外すときには胚芽が芯に残らないようにするとよいでしょう。
[作り方]
(1) トウモロコシの実を芯から外す。
(2) ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまでつぶす。
(3) (2)に豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、(A)の調味料、しょうゆ・オイスターソース・ゴマ油を加える。
(4) みじん切りのタマネギに片栗粉をまぶし、(3)に加えて軽く混ぜる。
(5) (4)を16等分に丸め、(1)を周りに貼り付ける。
(6) 蒸し器に(5)を並べて10分蒸す。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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