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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

モロヘイヤ豆腐…「王様の野菜」と呼ばれる緑黄色野菜

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 今回は夏が旬の「モロヘイヤ」を使ったお料理です。

 モロヘイヤは、古代エジプトの王様の難病が、モロヘイヤを食べて治ったという伝説から、「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養価の高い、緑黄色野菜です。

 特に、粘膜や皮膚の健康、免疫に関わるビタミン、βカロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。また、カルシウム・鉄などのミネラルも多く含む優秀食材です。

 さっと火を通してから刻むとぬめりが出てくるので、夏場の食欲の落ちた時に、食のすすむ食感になります。

 今回は、植物性たんぱく質が豊富な木綿豆腐と合わせました。出来立てでも、冷たく冷やしてもおいしく召し上がれます。

[作り方]

(1) モロヘイヤの硬い茎を取り除き、熱湯でさっとゆでて水気を切る。

(2) (1)を粘りが出るまで包丁で細かく刻む。

(3) 鍋に水と鶏がらスープのもと( 顆粒(かりゅう) )を入れて火にかけ、(2)とさいの目に切った豆腐を入れる。

(4) 仕上げに薄口しょうゆと倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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