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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

サケとキムチの包み焼き…ピリ辛風味でご飯もすすむ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 忙しい日にぴったりな時短レシピのご紹介です。

 良質なたんぱく質を多く含むサケには、ビタミンDも多く、カルシウムやβカロテンが豊富な、旬の緑黄色野菜である大葉と組み合わせることでカルシウムを効率よく吸収できます。

 乳酸菌やビタミンB群を豊富に含むキムチは、腸内の善玉菌を増やす発酵食品のひとつ。そのまま食べてもおいしいですが、調味料代わりに使い、シメジを入れて食物繊維とうま味をプラスしました。ピリ辛風味でご飯もすすみ、リピートしたくなる一品ですよ。

[作り方]

(1) シメジは石突きを取り、ほぐす。大葉は千切りにする。

(2) クッキングシートにサケを置き、シメジ、キムチをのせて酒をふる。

(3) クッキングシートで包み、口を閉じてフライパンに入れ、蓋をして、弱火から中火で10分加熱する。火が通ったら大葉を添える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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