文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

枝豆ロールケーキ…枝豆の風味とハチミツの味わい

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 生地はおからパウダー入り、クリームはヨーグルトなので、低カロリー・高たんぱく質で、カルシウムもたっぷり。枝豆の風味とハチミツ入りヨーグルトクリームがよく合います。

[作り方]

〈下準備〉

・ヨーグルトは半量になるぐらいに水切りしておく

・枝豆はゆでて実だけにしておく

・オーブンは170度に予熱しておく


(1) まず枝豆生地を作ります。ハチミツ・豆乳・枝豆・卵黄をフードプロセッサーに入れて、ある程度粒がなくなるまで滑らかにする。

(2) 卵白に砂糖を入れて角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。

(3) (1)をボウルに入れ、おからパウダーとベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ、(2)の1/3ほどを混ぜる。

(4) ゴムベラに持ち替え、残りの(2)もさっくりと混ぜる。

(5) 15cmの角型に(4)を入れ、表面を平らにし、170度に熱したオーブンで10分焼く。焼き上ったら型のまま20cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から外してラップをして粗熱を取る。

(6) 水切りしてあったヨーグルトとハチミツをよく混ぜる。

(7) 冷めた(5)に(6)を塗り、巻いていく。ラップで固定し冷蔵庫で冷やしておく。

(8) 冷えたら8等分に切って出来上がり。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事