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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ズッキーニと鶏むね肉の塩いため…みずみずしい食感を楽しむ

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 今回は、旬の野菜「ズッキーニ」を使ったお料理をご紹介します。

 緑色のズッキーニは、見た目がキュウリそっくりなので、キュウリの仲間と思われることが多いですが、カボチャの仲間です。一般的なカボチャと同じく、初夏から夏にかけて実をつけますが、完全に熟してから食べるカボチャとは違い、若い実を収穫し、みずみずしい食感を楽しむ野菜です。栄養素としては、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウムなどのビタミン・ミネラルを含んでいます。

 イタリア料理やフランス料理で使われることが多く、日本では比較的新顔の野菜ですが、いためる、焼く、煮るといった加熱調理のほか、薄切りにして、サラダなどでもおいしく食べられます。

 今回はズッキーニを細切りにした短時間で調理できる一品です。高たんぱく・低脂肪食材の鶏むね肉とあわせ、さっぱりした味に仕上げていますので、食欲が低下気味のときにもおすすめです。

[作り方]

(1) ズッキーニは4cmの長さに細く切る。ピーマンは縦に千切りにする。

(2) 鶏むね肉は繊維に沿って細切りにし、塩、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンに油を入れ、(2)を焦がさないようにいためる。

(4) (3)に(1)を加えて野菜がしんなりするまでいためたら、鶏がらスープのもとを加える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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