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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

パンプディング ハニージンジャーソース…爽やかな味わいがプラス

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。今回は、硬くなってしまったパンや余りもののパンで、手軽にできるおやつのご紹介です。

 必須アミノ酸がバランスよく含まれた卵と、カルシウム源として手軽に取れる牛乳も摂取できるおやつにしましょう。

 果物を組み合わせることでパンや卵、乳製品では不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取できます。おいしくおやつを楽しみながら、必要な栄養素を上手に補いたいですね。

 耐熱のカップに入れたり、大きな器に流したりするだけで雰囲気が変わりますので、シーンに合わせてアレンジして作ってみてください。ソースには、ショウガのすりおろしを加えるので、爽やかな味わいがプラスされます。生のショウガを加えることで胃の働きの助けにもつながります。

[作り方]

(1) 食パンは一口大に切る。

(2) (A)をボウルに混ぜ、(1)を加えてなじませ、耐熱皿に入れる。

(3) (2)にお好みの果物を飾り、トースター(1200W)で20分程度、卵に火が通るまで焼く。

(4) (B)を混ぜて(2)にかける。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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