文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キヌア入りスコーン…ザクザクとした食感

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今回は、朝食や補食におすすめの「スコーン」をご紹介します。

キヌアとはアンデス地方で古くから食べられている雑穀の一種で、栄養価が高いことからNASA(アメリカ航空宇宙局)の宇宙食としても指定されています。たんぱく質や食物繊維、ビタミン・ミネラルを豊富に含み、特に、鉄・カルシウム・亜鉛などのミネラルを多く含んでおりスーパーフードと呼ばれています。

 今回は薄力粉にキヌアを加えて、炭水化物だけでなく、たんぱく質、ミネラルを取れるスコーンにしました。キヌアが入ることでザクザクとした食感に仕上がります。

[作り方]

(1) (A)をよく混ぜる。

(2) バターを細かく刻む。

(3) (2)を(1)に加えて混ぜる。

(4) (B)を合わせて(3)に加えてひとまとまりになるまでこねる。

(5) (4)をラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

(6) (5)を6等分にナイフで切り分け、250度のオーブンで20分焼く。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事