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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キュウリとささみのワサビオイルドレッシング…蒸し暑い時期に食べやすい味付け

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。今回は、蒸し暑くなっていく季節にぴったりの一品です。

 キュウリは言わずと知れた夏の代表野菜。汗をかく季節に体内の水分調整をしてくれるカリウムを豊富に含みます。エネルギーも低いので体重コントロールにもおすすめの食材です。

 良質なたんぱく質で、脂質が少ないささみと組み合わせて、食べ応えがあるのにヘルシーな一品に仕上げました。オリーブ油とワサビの組み合わせがマッチしている酸味の利いたドレッシングは、蒸し暑い時期に食べやすい味付けです。ぜひともお試しください。

[作り方]

(1) キュウリはへたをとり、麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。

(2) ささみはラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して火を通す。粗熱をとりほぐす。

(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)、(2)を加えあえる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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