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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鉄火みそ…鉄を高温で熱した時の赤

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ご飯のお供にぴったりのレシピ「鉄火みそ」のご紹介です。

 鉄火みその、鉄火とは、鉄を高温で熱した時の赤を意味しています。赤色の強いみそを使うことから、鉄火みそと名付けられたと言われています。実は給食では定番のメニューで、栄養価が高いので、子供はもちろん、お年寄りから全世代におすすめです。

 大豆には、植物性たんぱく質が含まれており、畑の肉とも呼ばれています。たんぱく質は、筋肉から肌、髪、爪、体の中まで、体づくりの材料となる栄養素です。

 ゴボウが使われているのもポイント。ゴボウには食物繊維が多く含まれており、腸の働きを活発にして、腸内環境を整えます。ゴボウの皮には、クロロゲン酸やタンニンといった抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。皮はむかずにきれいに洗って食べると良いですね。

 鉄火みそを作る時は、乾燥 () り大豆を使うことが多いのですが、今回は硬めの豆が苦手、という人のために、水煮大豆を使用しています。みそも手に入れば赤みそを使うと、よりおいしいです。給食では糸こんにゃくを刻んで入れたり、シラスを入れたりしています。家では大葉を入れて爽やかにしてもいいでしょう。このようにアレンジのできる万能レシピなので、いろいろ試してみてください。

[作り方]

(1) ゴボウはせん切り、ニンジンはみじん切りにする。青ネギは斜め小口切り。

(2) フライパンを中火で加熱。ゴマ油を入れてゴボウとニンジンをいためる。火が通ったら水煮大豆と(A)の調味料を入れ、弱火にして混ぜ合わせる(みそが硬い場合はゴマ油を追加で入れる)。

(3) お皿に盛り付けて、青ネギを添えて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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