松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトともずくのサンラータン…酸味特徴の四川料理
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、リピート確実なおいしい健康レシピ「もずくサンラータン」のご紹介です。
サンラータンは酸味が特徴の四川料理です。今回は、酸味を少し抑えて簡単アレンジをしています。
キクラゲの代わりに使用しているのが、もずく。もずくはスーパーマーケットなどで、三杯酢味や黒酢味などで味付けされた3連パックが販売されています。見た目できくらげの黒と、もずくの黒は雰囲気で似ていることや、味では酸味が特徴の料理なので、三杯酢で調理されているもずくパックを使用すると、ちょうどよくサンラータンに合うからです。
そんなもずくは、食物繊維が豊富で低エネルギー。お
[作り方]
(1) 鍋に水、だし昆布と鶏がらスープのもとを入れて、弱火で火にかけておく(10分以上)。中華麺は別にゆでておく。トマトは角切り、ニンジンはせん切り、ネギは小口切り、ゆで卵は半分にカットしておく。豚肉に片栗粉をまぶしておく。
(2) フライパンを強火で温めて、ゴマ油を入れ、豚肉をいためる。
(3) だしをとっている(1)の鍋に、ニンジンと(2)の豚肉ともずくを入れて中火で加熱。火が通ったら、溶き卵を流し入れる。最後にトマトを入れてひと混ぜ。
(4) 丼にゆでた麺を入れて、(3)のスープをかける。トッピングでネギとゆで卵をのせて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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