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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トマトともずくのサンラータン…酸味特徴の四川料理

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、リピート確実なおいしい健康レシピ「もずくサンラータン」のご紹介です。

 サンラータンは酸味が特徴の四川料理です。今回は、酸味を少し抑えて簡単アレンジをしています。

 キクラゲの代わりに使用しているのが、もずく。もずくはスーパーマーケットなどで、三杯酢味や黒酢味などで味付けされた3連パックが販売されています。見た目できくらげの黒と、もずくの黒は雰囲気で似ていることや、味では酸味が特徴の料理なので、三杯酢で調理されているもずくパックを使用すると、ちょうどよくサンラータンに合うからです。

 そんなもずくは、食物繊維が豊富で低エネルギー。お (なか) の中のお掃除に役立ちます。この食物繊維の正体はフコイダンと呼ばれるぬめり成分です。水溶性食物繊維なので、スープに入れることで溶け出し、体内に取り入れやすくなります。卵とトマトの栄養価もあり、大満足な健康レシピになっています。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) 鍋に水、だし昆布と鶏がらスープのもとを入れて、弱火で火にかけておく(10分以上)。中華麺は別にゆでておく。トマトは角切り、ニンジンはせん切り、ネギは小口切り、ゆで卵は半分にカットしておく。豚肉に片栗粉をまぶしておく。

(2) フライパンを強火で温めて、ゴマ油を入れ、豚肉をいためる。

(3) だしをとっている(1)の鍋に、ニンジンと(2)の豚肉ともずくを入れて中火で加熱。火が通ったら、溶き卵を流し入れる。最後にトマトを入れてひと混ぜ。

(4) 丼にゆでた麺を入れて、(3)のスープをかける。トッピングでネギとゆで卵をのせて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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