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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ツナとピーマンのいためライス…ボリューム感を感じつつ、うま味も十分

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、お手軽に作れて大満足なレシピ「ツナとピーマンのいためライス」のご紹介です。

 おなか() いた! しかし、冷蔵庫にお肉もお魚もない。そんな時ありますよね。そこで長期保存のできるツナ缶の登場です。ツナ缶はオイル漬けタイプを使用します。油分でボリューム感を感じつつ、うま味も十分。いため油の代わりとして、ツナ缶のオイルをそのまま使います。

 今回は、ピーマンの中でもカラフルな赤と黄色のピーマンを使用しました。ピーマンのビタミンCは、加熱によって壊れにくい特徴があります。ほかにも血液の健康に役立つピラジンや、余分な塩分の排出に役立つカリウムなども含まれています。

 マグロツナ缶のほかに、カツオフレーク缶でも大丈夫です。ピーマンのビタミンCの働きで、マグロやカツオに含まれる鉄分の吸収率をアップしてくれます。

 もしカラフルなピーマンを見かけたら、ぜひ使ってみてください。料理には視覚からの情報はとても大切。緑黄色野菜などの鮮やかな食材は食欲をそそるのです。おいしい簡単レシピを楽しみましょう!

[作り方]

(1) シメジは小房に分ける。ピーマンは縦にスライスにする。

(2) フライパンを中火で加熱。ツナ缶、ピーマン、シメジを入れていためる。

(3) (2)に火が通ったら(A)の調味料を入れ、いため混ぜて具が完成。

(4) ご飯をお皿に盛り付けて、仕上げに小口切りにしたネギをかける。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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