田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
砂肝入りそぼろ…コリコリとして食べ応え
今回は、常備菜として重宝する「そぼろ」を紹介します。
「そぼろ」とは、牛や豚や鶏のひき肉、魚や魚介類を細かくしたものにしょうゆや砂糖で味をつけ、ぽろぽろになるまで水分をとばして煎りつけたものです。ごはんにのせたそぼろごはんは、お弁当でも喜ばれます。
今回は、さっぱりとした鶏ひき肉に砂肝を加えたそぼろにしました。砂肝は高たんぱく低脂肪食材のうえに、貧血の予防に効果が期待できる鉄分やビタミンB12も多く含んでいるので、アスリートにおすすめの食材です。
ひき肉だけで作るそぼろよりもコリコリとした食感があり、食べ応えのあるそぼろになります。そのままごはんにのせるだけでなく、 冷奴 にのせたり、卵焼きの具材にしたり、野菜いために加えたりと、いろいろ試してみてください。
[作り方]
(1) 砂肝を粗めのみじん切りにする。
(2) 小鍋に鶏ももひき肉と水を入れて火にかける。菜箸でほぐしながら肉に火を通す。
(3) (2)に(1)、しょうゆ、砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
(4) しょうがを加えて一煮たちさせる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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