文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

酒粕パウンドケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

  酒粕(さけかす) は日本酒を造った後に残る副産物で、ビタミンやアミノ酸、食物繊維を含む栄養の宝庫です。パウンドケーキに酒粕を加えることで、チーズのようなコクと風味が感じられ、しっとりと仕上がります。

[作り方]

(1) 酒粕は細かくちぎり、お湯に漬けて、滑らかになるまで混ぜる。

(2) (1)に、室温に戻したバターを入れ、よく混ぜ合わせる。

(3) (2)に砂糖を加えて混ぜ、ザラザラした感じがなくなり、ふんわりと白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

(4) 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜる。

(5) 紙を敷いた型に(4)を流してオーブンに入れ、170度で25分、180度で20分焼く。

〈ホワイトチョコクリーム〉

(6)(せん) したホワイトチョコレートと7分立ての生クリームとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、桜リキュールを適量加え、冷蔵庫で冷やしておく。

(7) 酒粕パウンドケーキにホワイトチョコクリームを添えて、桜の塩漬けを飾る。

(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中 優里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事