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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

トースターで簡単! 厚揚げのみそだれ焼き…ご飯に合う

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は「厚揚げのみそだれ焼き」をご紹介します。

 みそだれを塗ったら、トースターで焼くだけで簡単に作れるレシピです。めんつゆやごま油を入れると、うま味や香りが加わって、塩は控えめでもおいしく食べられます。

 お好みで、仕上げに七味唐辛子か 山椒(さんしょう) をふってもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 厚揚げは4等分に切る。青ネギは小口切りにする。

(2) ボウルに(A)を混ぜ、厚揚げを加えて絡める。

(3) アルミホイルをしいた天板に(2)を並べ、ボウルに残ったたれを表面に塗って、230℃のオーブントースターで5分ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

(4) 青ネギ、白ゴマを散らす。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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