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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

カニカマクリームコロッケ…中身トロトロ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、熱々がおいしい中身トロトロの絶品レシピ「カニカマクリームコロッケ」のご紹介です。

 カニクリームコロッケではありません。サラダ用のカニカマボコを使用しているのでカニカマクリームコロッケと名付けられています。給食では予算の都合で、カニにはなかなか手が届きません。そこで、サラダカニカマの登場です。カニ風味を味わうにはもってこいの食材です。カニカマは包丁で細かく切ったら、包丁の腹で潰してください。束になっているものがばらけて、細かくなります。これが混ざるとまるで本物のように奇麗になります。

 さて、材料で注目はタマネギです。多めにタマネギが入ることで甘みが出ます。そして、生地のまとまりがよくなります。タマネギの香り成分で、涙の出る原因となる硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にします。血液の健康にも役立つので、積極的に食べていきたい食材です。

 半冷凍にしてから俵形に成形すると、見本のようなコロッケになります。半冷凍の感じが難しい。という時は、冷凍にしてしまって、それを等分に切る。これでも良いと思います。平たい長方形のコロッケ。これはこれでかわいいです。意外なほど簡単に作れるおいしいレシピです。ぜひ楽しんでください。

[作り方]

(1) タマネギをみじん切りにする。カニカマは小口に切ってから包丁の腹で押しつぶすと、細かくみじん状になる。

(2) フライパンを中火で加熱。サラダ油を入れてタマネギをいためる。薄い茶色になったら、カニカマ、バター、牛乳、鶏がらスープのもと、塩コショウを入れてひと煮たち。

(3) 弱火にする。小麦粉を全体にまくように入れて、だまが消えてとろみがつくまでかき混ぜる。

(4) バットに移し替え、平らにしたらラップをして冷凍庫で20~40分。ほどよく固まるので、食べやすい大きさに切りわけ、衣を小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、180度に熱した油で揚げる。きつね色になれば完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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