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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ピーマンとナスのいため煮…肩こり予防(4)

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 ピーマンに含まれているビタミンCやβカロテン、ナスの皮に含まれているアントシアニンは強い抗酸化作用を持つとされています。血液をサラサラにする働きが期待できますので、血行促進に役立ちます。

[作り方]

(1) ピーマンを半分に切り、軸と種、わたを取り除きます。さらに縦半分に、大きなものは3等分に切ります。

(2) ナスは、5cmの長さのくし形切りにします。ショウガは千切りにします。

(3) 鍋にサラダ油を入れて温め、ピーマンとショウガを2分ほどいためます。

(4) ナスを加えて、油がなじむまで混ぜながらいためます。

(5) だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒を加え、サッと混ぜたら、アルミホイルで落としぶたをして、中火で5分程度、水分が少なくなるまで煮詰め、できあがりです。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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