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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

焼いて漬けるだけ! 焼きアスパラガスの出汁漬け…さっぱり食べられる

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「焼きアスパラガスの 出汁(だし) 漬け」をご紹介します。

 暑い季節にさっぱり食べられるレシピです。めんつゆのうま味、オリーブ油やショウガの香りがアスパラガスと合わさることで、塩は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) アスパラガスはピーラーで根元のかたい部分をむき、4cm幅に切る。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、(1)を入れて火が通るまで焼く。

(3) ポリ袋に(A)と(2)を入れて、袋の上からもんで混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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