五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
焼いて漬けるだけ! 焼きアスパラガスの出汁漬け…さっぱり食べられる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「焼きアスパラガスの 出汁 漬け」をご紹介します。
暑い季節にさっぱり食べられるレシピです。めんつゆのうま味、オリーブ油やショウガの香りがアスパラガスと合わさることで、塩は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) アスパラガスはピーラーで根元のかたい部分をむき、4cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、(1)を入れて火が通るまで焼く。
(3) ポリ袋に(A)と(2)を入れて、袋の上からもんで混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】