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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

モヤシと春雨の酸辣(サンラー)いため…食欲誘う酸味と辛味

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 今週は、とても身近な野菜、モヤシを使ったお料理です。

 モヤシは、ダイエット食材として利用されることもあるくらいカロリーの低い野菜で、一般的に売られている1袋(200g)で28kcal。食物繊維も豊富に含んでいるので食べ応えがあり、満足感の得られる野菜です。

 見た目の頼りなさとは裏腹に、代謝に必要なビタミンB1やB2、抗酸化作用のあるビタミンC、貧血予防に必要なビタミンB12などのビタミンやカリウム、マグネシウム、鉄などのアスリートが不足しがちなミネラルも含んでいます。

 今回は、食欲を誘う酸味と辛味を利かせた中華風の味付けで、ボリュームのある一品にしました。ご飯がすすむ一品です。

[作り方]

〈下準備〉

 干しシイタケを水につけ、冷蔵庫に入れて戻しておく。

(1) 春雨を10分ほど水につけ、ザルにあける。

(2) 鶏むね肉を繊維に沿って細切りにしてボウルに入れ、塩、水、片栗粉をもみ込む。

(3) 干しシイタケは薄くスライスする。

(4) フライパンに米ぬか油をしき、(2)を入れて弱火にかけ、いためる。

(5) (4)にニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加えて炒め、(1)、(3)、モヤシを加えてさらに炒める。

(6) 3cmの長さに切った小ネギ、合わせ調味料を加えて、水分がなくなるまでいためたら、ごま油を回しかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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