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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ミズナたっぷり和風ポークステーキ…βカロテンの吸収アップ

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 旬のミズナと豚肉をいっしょにとることによって、ミズナに多く含まれるβカロテンの吸収がアップします。

[作り方]

〈下準備〉

赤・黄パプリカ、緑ピーマンは5mm程の千切りにしておく 


(1) 豚肉に(A)の調味料で味付けする。

(2) ミズナは5cmのざく切りにする。

(3) パプリカとピーマンは素揚げしておく。

(4) 豚肉に小麦粉をまぶしサラダ油で焼く。

(5) 皿にミズナを敷き、豚肉を5等分に切り、形よく盛り付ける。

(6) 豚肉の上にパプリカとピーマンをのせ、白いりゴマを散らす。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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