文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

赤魚のグリル アスパラソースを添えて

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今が旬のアスパラには様々な効能があります。

 穂先の部分には細胞を活性化させるアスパラギン酸、血圧を下げるルチンが含まれています。

 

[作り方]

〈下準備〉

レモンは輪切りにしておく。


(1) 赤魚は塩コショウをふり、小麦粉をつけてサラダ油で焼く。

(2) アスパラはゆでて塩コショウをふり、サラダ油で焼く。

(3) ミニトマトは半分に切ってサラダ油で両面を焼き、バジル粉をふる。

(4) ゆでたアスパラをざく切りにして、ミキサーにかけて () す。

(5) (4)を鍋に入れて火にかけ、塩、砂糖、生クリームを加えて味付けする。

※とろみがゆるければコーンスターチを水で溶いて加える。

(6) 皿にアスパラソースをしき赤魚をのせ、ミニトマトを飾りレモンを添える。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事