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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カブとサラダチキンのミモザサラダ…飲み過ぎた次の日などに

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。今日は、カブと卵を使った春らしい彩りのミモザサラダをご紹介します。

 カブは根の部分に消化酵素アミラーゼを含むので、消化吸収を助けてくれます。今回のように、生で使うとより良いです。胃腸が疲れている時、飲み過ぎた次の日などにオススメです。葉の部分には、皮膚を強くする助けとなるβ-カロテンやビタミンC、カルシウムなどを豊富に含むので、葉の部分もゆでて色々な料理や汁物に使うことをお勧めします。

 今回は既製品の「サラダチキン」を使って、味付けがシンプルで済むような組み合わせに仕上げています。ぜひ、マンネリになりがちなサラダや和え物のレパートリーにプラスしてみてくださいね。

[作り方]

(1) カブの根は皮をむき、拍子木切りにする。カブの葉は3cmの長さに切り、さっとゆでて水気を絞る。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。

(2) ゆで卵の白身をきざみ、黄身は細かくほぐす。

(3) (A)を混ぜ、(1)を加えてあえる。器に盛り、(2)をちらす。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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