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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トースターで簡単! 新タマネギの丸ごとグラタン…旬を味わう

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「新タマネギの丸ごとグラタン」をご紹介します。旬の新タマネギを丸ごと味わえるレシピです。

 みそやめんつゆ、チーズのうま味を合わせることで、塩は控えめでもおいしく食べられます。仕上げにお好みでオリーブ油か、ごま油を少しかけると香りが加わり、より一層おいしいです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 新タマネギは皮をむいて上下を切り落とし、3分の1くらいの深さまで十字に切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。

(2) 耐熱容器に新タマネギをのせて、ふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。

(3) Aを混ぜて新タマネギのくぼみに入れ、ピザ用チーズをのせて250度のオーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。

(4) パセリを散らし、コショウをふる。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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