五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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トースターで簡単! 新タマネギの丸ごとグラタン…旬を味わう
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「新タマネギの丸ごとグラタン」をご紹介します。旬の新タマネギを丸ごと味わえるレシピです。
みそやめんつゆ、チーズのうま味を合わせることで、塩は控えめでもおいしく食べられます。仕上げにお好みでオリーブ油か、ごま油を少しかけると香りが加わり、より一層おいしいです。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 新タマネギは皮をむいて上下を切り落とし、3分の1くらいの深さまで十字に切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。
(2) 耐熱容器に新タマネギをのせて、ふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
(3) Aを混ぜて新タマネギのくぼみに入れ、ピザ用チーズをのせて250度のオーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
(4) パセリを散らし、コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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