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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏とコーンのスパイシーごはん…炊飯器であっという間にできあがり!

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 材料をそろえて炊くだけ、炊飯器であっという間に完成する一品のご紹介です。

 鶏もも肉は、体づくりのもととなる良質なたんぱく質を多く含みます。

 チャーハンや麺類などでパパッと済ませることの多いランチメニューは、炭水化物や脂質が多くなりがちですが、豚肉や鶏肉などのたんぱく質源を入れると、栄養バランスも整いやすくなり、おすすめです。鶏肉のうま味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯です。ケチャップとカレー粉で、子どもと一緒に楽しめる味なので、ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) 米は研ぎ、水に30分つける。タマネギはみじん切りにする。

(2) 炊飯器に米と少なめの水を入れ、(A)を加え、2合の目盛りよりも水分が少なかったら水を足して混ぜる。

(3) 鶏もも肉(唐揚げ用)とコーンを(2)にのせて炊飯する。

(4) (3)が炊けたら全体を混ぜ、器に盛り付け、お好みでパセリをふる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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