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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで納豆チャーハン…火を使わずに簡単!

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「レンジで納豆チャーハン」をご紹介します。

 納豆のグルタミン酸とカツオ節のイノシン酸のうま味を合わせることで、うま味の相乗効果により塩は控えめでもおいしく食べやすいです。

 もし塩気が物足りなく感じた時は、塩は混ぜずに表面に少々かけると塩味を感じやすくなります。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1 長ネギはみじん切りする。

(2) 耐熱ボウルにご飯、長ネギ、(A)を混ぜる。卵を溶いて、周りにまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。

(3) (2)に納豆、ゴマ油、コショウを入れて、混ぜる。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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