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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

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オクラとナメコのあんかけ冷しゃぶ…高血圧予防

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 オクラやナメコには、アルギン酸などの水溶性食物繊維が含まれています。アルギン酸はナトリウムを体外へ排出する働きが期待できますので、血圧が気になる方におすすめの食材です。

[作り方]

(1) オクラのヘタの先を、鉛筆の先のようにとがらせて、ぐるりと表面をむき取り、産毛を取るために、軽く塩(分量外)をつけて手でもみます。

(2) 1パック分のオクラは、たっぷりの沸騰しているお湯に塩とともに入れ、菜箸で揺らしながら、沸いてきてから30秒ゆでます。すぐに冷水に取り、冷やします。冷えたらザルにあげ、乱切りにします。

(3) 残りの1パック分のオクラはサッと洗い、水気をふき取って、粗みじんに切ります。

(4) ナメコはサッとゆがいて(ひと煮立ち程度で)冷水に取り、水気を切って粗みじんに切ります。

(5) ミョウガは千切りにします。

(6) ボウルに(3)のオクラ、ナメコ、ぽん酢しょうゆ、しょうゆ、みりん、ゴマ油、塩を入れてよく混ぜ、あんを作ります。

(7) 鍋に70~80度程度のお湯を準備し、豚肉をそっと広げて入れ、ゆっくりゆすりながら色が変わるまで火を通します。水に取ってサッとまたゆすり、粗熱が取れたらザルにあげておきます。1枚ずつ鍋に加えてゆっくり仕上げてください。

(8) 豚肉とミョウガ、(2)のオクラの乱切りを加えて軽く混ぜ合わせて盛り付け、(6)のあんをかけます。

(レシピ作成 Bob & Angie) 

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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