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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

甘酒プリン…風味豊かなちょっぴり大人のプリン

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  酒粕(さけかす) と聞くと、甘酒や粕汁を想像される方が多いと思いますが、お菓子作りに使うとコクや風味が増して、新たな味わいを楽しめます。ほんのり酒粕の風味香るなめらかなプリンは、黒蜜との相性も抜群です。

 

[作り方]

(1) 耐熱容器に酒粕、砂糖、水を入れ、電子レンジで軽く温めたら、軟らかくなるまで混ぜ合わせておく。

(2) 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら、(1)を加えて混ぜる。火からおろして溶き卵を混ぜ合わせ、 () してプリンカップに流し入れる。

(3) (2)をバットに並べて、60度くらいのお湯を注ぎ、150度のオーブンで30分間蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

(4) 黒蜜を作る。別の小鍋に黒砂糖と水を入れ、中火にかけながら黒砂糖を溶かし、とろみがついたら火を止めて冷ます。

(5) (3)を型からはずし、(4)の黒蜜をかけ、塩抜きした桜の花の塩漬けを飾る。

(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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