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甘酒プリン…風味豊かなちょっぴり大人のプリン
酒粕 と聞くと、甘酒や粕汁を想像される方が多いと思いますが、お菓子作りに使うとコクや風味が増して、新たな味わいを楽しめます。ほんのり酒粕の風味香るなめらかなプリンは、黒蜜との相性も抜群です。
[作り方]
(1) 耐熱容器に酒粕、砂糖、水を入れ、電子レンジで軽く温めたら、軟らかくなるまで混ぜ合わせておく。
(2) 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら、(1)を加えて混ぜる。火からおろして溶き卵を混ぜ合わせ、 濾 してプリンカップに流し入れる。
(3) (2)をバットに並べて、60度くらいのお湯を注ぎ、150度のオーブンで30分間蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
(4) 黒蜜を作る。別の小鍋に黒砂糖と水を入れ、中火にかけながら黒砂糖を溶かし、とろみがついたら火を止めて冷ます。
(5) (3)を型からはずし、(4)の黒蜜をかけ、塩抜きした桜の花の塩漬けを飾る。
(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)
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