文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ジャガイモの マスタードクリームいため…濃厚でコクのある一品、おもてなし料理にも

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 生クリームと粒マスタードが入った、濃厚でコクのあるいため物です。ジャガイモをいつもとちょっと違ういため物にしたい時に、また、チキンソテーやムニエルなどに添えれば、おもてなし料理としても大活躍のおしゃれな一品です。

 

[作り方]

(1) ジャガイモは皮をむいて、いちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。

(2) タマネギはスライスする。

(3) フライパンにオリーブ油を引き、弱めの中火で(1)と(2)をいためる。焼き色がついたら、むきエビを加え、さらにいため合わせる。

(4) (3)に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためる。粒マスタードと合わせた牛乳、生クリームを加えて、全体にからめるようにいため合わせ、塩、黒コショウで味を調える。

(5) 器に(4)を盛り付け、みじん切りのパセリを散らす。

 (レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事