北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ジャガイモの マスタードクリームいため…濃厚でコクのある一品、おもてなし料理にも
生クリームと粒マスタードが入った、濃厚でコクのあるいため物です。ジャガイモをいつもとちょっと違ういため物にしたい時に、また、チキンソテーやムニエルなどに添えれば、おもてなし料理としても大活躍のおしゃれな一品です。
[作り方]
(1) ジャガイモは皮をむいて、いちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。
(2) タマネギはスライスする。
(3) フライパンにオリーブ油を引き、弱めの中火で(1)と(2)をいためる。焼き色がついたら、むきエビを加え、さらにいため合わせる。
(4) (3)に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためる。粒マスタードと合わせた牛乳、生クリームを加えて、全体にからめるようにいため合わせ、塩、黒コショウで味を調える。
(5) 器に(4)を盛り付け、みじん切りのパセリを散らす。
(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)
【関連記事】