松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
菜の花とアサリの洋風うどん…うま味がたっぷり!
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、アサリのだし汁が利いた、うま味たっぷりスープの健康レシピ「菜の花とアサリの洋風うどん」のご紹介です。
アサリの持つうま味はコハク酸。シイタケやカツオ節とは異なるうま味成分です。塩分とワインの力を使うことで、しっかりとうま味を引き出すことができます。
フライパンにアサリと調味料を入れて加熱。蓋をして数分。中で蒸されていき、パカパカッとアサリが開いていきます。蓋を開いた時の香りは極上、この香りはおいしい予感であふれています。パスタもよいですが、今回はうどんを使用しましょう。
うどんは、小麦粉のでんぷんが汁と絡み合い、程よいとろみを作り、麺自体が味を吸って全体をうまくまとめ上げてくれます。シンプルな材料でも、うま味がしっかりしているので十分な味付けになります。
華やかさを添えるのは季節の食材である菜の花です。菜の花には、ビタミンやミネラルも含まれています。特にビタミンCが多く含まれており、貧血の予防や肌の健康に役立ちます。カルシウムも多く含まれている野菜です。栄養価のある春の野菜なので、積極的に食べていきたいですね。うま味たっぷりの洋風うどんを楽しみましょう。
[作り方]
(1) 冷凍うどんは解凍しておく、菜の花は下ゆでして水冷、食べやすい大きさに切って水気を切っておく。アサリは砂抜きをしておく。
(2) フライパンを中火で熱し、バター、ゴマ油、アサリ、塩、鶏ガラだしのもと、白ワインを入れて、軽く一混ぜしてから蓋をして3分加熱する。
(3) 蓋を開けて、解凍したうどんと菜の花を入れ、中火で加熱しながら混ぜて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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