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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

菜の花とアサリの洋風うどん…うま味がたっぷり!

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、アサリのだし汁が利いた、うま味たっぷりスープの健康レシピ「菜の花とアサリの洋風うどん」のご紹介です。

 アサリの持つうま味はコハク酸。シイタケやカツオ節とは異なるうま味成分です。塩分とワインの力を使うことで、しっかりとうま味を引き出すことができます。

 フライパンにアサリと調味料を入れて加熱。蓋をして数分。中で蒸されていき、パカパカッとアサリが開いていきます。蓋を開いた時の香りは極上、この香りはおいしい予感であふれています。パスタもよいですが、今回はうどんを使用しましょう。

 うどんは、小麦粉のでんぷんが汁と絡み合い、程よいとろみを作り、麺自体が味を吸って全体をうまくまとめ上げてくれます。シンプルな材料でも、うま味がしっかりしているので十分な味付けになります。

 華やかさを添えるのは季節の食材である菜の花です。菜の花には、ビタミンやミネラルも含まれています。特にビタミンCが多く含まれており、貧血の予防や肌の健康に役立ちます。カルシウムも多く含まれている野菜です。栄養価のある春の野菜なので、積極的に食べていきたいですね。うま味たっぷりの洋風うどんを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 冷凍うどんは解凍しておく、菜の花は下ゆでして水冷、食べやすい大きさに切って水気を切っておく。アサリは砂抜きをしておく。

(2) フライパンを中火で熱し、バター、ゴマ油、アサリ、塩、鶏ガラだしのもと、白ワインを入れて、軽く一混ぜしてから蓋をして3分加熱する。

(3) 蓋を開けて、解凍したうどんと菜の花を入れ、中火で加熱しながら混ぜて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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