おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
エビとナノハナの塩麹いため…春を手軽に味わう!
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
旬の野菜、ナノハナを使った一品のご紹介です。
ナノハナは、コラーゲンの合成を促進するビタミンCや赤血球の生成を助ける葉酸を多く含み、肌荒れ予防や免疫力の向上に一役買う食材です。辛味成分であるアリルイソチオシアネートは、強い抗酸化作用が期待できます。
脂質が少なく、たんぱく質を多く含むエビは、肝機能を高めるタウリン、不足しがちなミネラルを多く含みます。お浸しや辛子あえで食べられることの多いナノハナですが、いためるとほろ苦さも和らぎ、食べやすい一品です。
[作り方]
(1) ナノハナは硬い根元を切り落とし、食べやすい長さに切って、熱湯でさっとゆでる。
(2) むきエビ(冷凍)は酒をふり、ショウガは千切りにする。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて(2)をいためる。
(4) 火が通ったら(1)と塩 麹 を入れていため、塩、コショウで味を調える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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