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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏ひき肉とアスパラのレンジオムレツ…トマトケチャップを少し付けて食べてもおいしい!

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「鶏ひき肉とアスパラのレンジオムレツ」をご紹介します。

 卵液には、塩の代わりにコンソメやしょうゆを入れると、塩味だけでなくうま味も加わって、塩分は控えめでもおいしく食べられます。付け過ぎは塩分が増えるため気をつけたいところですが、トマトケチャップを少し付けて食べてもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) アスパラガスは根元を切り落とし、斜め2cm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)と鶏ひき肉を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱する。

(3) 卵、(A)を混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する(4分加熱しても火が通らない場合は、30秒ずつ追加加熱して全体に熱を通す)。

(4) 切り分けて器に盛る。

(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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