田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
イチゴのヨーグルトムース…アスリートの栄養補給におすすめ!

今週は春らしいデザートのご紹介です。
デザートといってもアスリートは、ただ甘いだけの「お菓子」ではなく、たんぱく質やビタミン、ミネラルが補給できるものを選びましょう。
今回はたんぱく質を豊富に含むヨーグルト、牛乳を使っています。たんぱく質をとることで筋肉の修復、増強に役立ちます。また、乳製品は骨の健康に必要なカルシウム、代謝に関わるビタミンB群なども含んでいるので、補食としておすすめの食品です。
一般的にムースには生クリームを使いますが、脂質の少ないヨーグルト、牛乳のみで作ることでカロリーを抑えました。甘みのイチゴジャムはお好みで量を調整してください。
[作り方]

(1) ゼラチンを大さじ3の水(分量外)でふやかし、電子レンジにかける(600W、20秒)。
(2) ミキサーにヨーグルト、牛乳、イチゴジャム、(1)を入れて 攪拌 する。
(3) (2)を器に流し入れて、冷やし、固める。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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