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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

イチゴのヨーグルトムース…アスリートの栄養補給におすすめ!

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 今週は春らしいデザートのご紹介です。

 デザートといってもアスリートは、ただ甘いだけの「お菓子」ではなく、たんぱく質やビタミン、ミネラルが補給できるものを選びましょう。

 今回はたんぱく質を豊富に含むヨーグルト、牛乳を使っています。たんぱく質をとることで筋肉の修復、増強に役立ちます。また、乳製品は骨の健康に必要なカルシウム、代謝に関わるビタミンB群なども含んでいるので、補食としておすすめの食品です。

 一般的にムースには生クリームを使いますが、脂質の少ないヨーグルト、牛乳のみで作ることでカロリーを抑えました。甘みのイチゴジャムはお好みで量を調整してください。

[作り方]

(1) ゼラチンを大さじ3の水(分量外)でふやかし、電子レンジにかける(600W、20秒)。

(2) ミキサーにヨーグルト、牛乳、イチゴジャム、(1)を入れて 攪拌(かくはん) する。

(3) (2)を器に流し入れて、冷やし、固める。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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